В США арестован охотник за попытку вывоза оптического прицела

28 марта в США прошел суд над российским оружейным экспертом и охотником Евгением Спиридоновым. Ранее, в американских изданиях утверждалось, что Евгений на суде признает свою вину. В настоящее время решение суда, как и судьба Евгения, не известны.

В середине марта вышла статья в The Washington Post, в которой была рассказана история про сотрудника Концерна Калашников, который пытался вывезти из США оптический прицел для тактической винтовки, находящийся в списке запрещенных к вывозу в Россию. В статье утверждалось, что Евгения Спиридонов назвался себя штатным экспертом Концерна Калашников, однако представители Концерна официально заявили, что Евгений у них не работал, интересы Калашникова не представлял, и совершенно однозначно не получал каких-либо заданий от Концерна в своей поезде в США.

Сама ситуация в следующем. Евгений Спиридонов заказал оптический прицел в свой отель в Лас-Вегасе, получил посылку на ресепшене. Во время оформления заказа, Евгений переписывался с дилером, и уговаривал того продать прицел для вывоза его из США в Россию. Евгений обещал, что он выбросит коробку, удалит серийный номер, а если будут спрашивать, скажет, что купил прицел в ломбарде. Однако бдительный дилер сообщил всю эту информацию в соответствующие инстанции, и на таможне Евгений был задержан.

Адвокат Стюарт Пауэлл уверяет, что Спиридонов — рядовой гражданин России, никак не связанный с военной промышленностью и армией, он активно сотрудничает со следствием, и поэтому все надеются на быстрое разрешение ситуации. «У Евгения нет никаких связей с военными, он бывший врач, сейчас охотник» — заявляет его адвокат.

Оригинал статьи и фото —  The Washington Post