Как увидеть полет пули и стать Чемпионом

«Как научиться точно стрелять, уменьшить количество промахов и приблизиться к пониманию того, как летит пуля, как влияет на нее ветер и куда она попадает в различных погодных условиях?» — вот вопросы, которые задают себе даже искушенные охотники и спортсмены.

В прошедшем  стрелковом сезоне 2017 года мне удалось стать лучшим стрелком Стального Варминта в России, а также взять 7 из 9 возможных медалей на Чемпионате России по стрельбе из пневматического оружия. Уверен, что добиться этого мне помогла моя система тренировок с  использованием изобретенного и производимого мной специального оборудования RusBear’s ScopeCam. Для достижения наилучших результатов в высокоточной стрельбе необходимо проводить регулярные тренировки и обязательный анализ результатов каждой из них с проработкой попаданий и причин промахов. Но как провести анализ самому себе?

Варминт — это имитация охоты из пневматической винтовки. Стальные закидные стоят на дистанциях от 50 до 100 метров (Стальной Варминт) и от 50 до 120 метров (бывший НАФТ). Задача попасть в мишень так, чтобы она закинулась (в Стальном Варминте) или чтобы был скол краски в НАФТ. На поражение всех мишеней в Стальном Варминте дается всего 15 выстрелов и 13 минут, а в НАФТ — 20 выстрелов и 15 минут. Побеждает тот, кто по сумме 3 матчей набрал больше очков.

Любые ветроуказатели за линией огневого рубежа запрещены — приходится читать поправки на ветер по траве, листьям, миражу, деревьям и прочему. У каждого стрелка своя техника и секреты.

Из своего опыта скажу, что попадание даже из лучшей пневматической винтовки на дистанцию 120 метров в убойку 4см можно вполне адекватно сравнить со стрельбой из 308 калибра на дистанцию 800-1000 метров под гонку 20см. Таким образом задача очень непростая.
Пример Стального Варминта

Пример варминта НАФТ

Я начал тренироваться и одновременно делать видеосъемку своих тренировок с 2013 года, мной было перепробовано множество приспособлений, но, ни одно из них  меня не удовлетворяло как стрелка, т.к. не позволяло мне стрелять привычным образом и при этом получать качественное видео с замедлением хотя бы в 5 раз. Зато в голове сформировалось четкое представление о том, какой должна быть моя видеонасадка. И уже сентябре 2016 года я разработал и выпустил первую версию. Я испытал ее в зимних условиях, при температуре -20 ОС в снег и вьюгу, в дождливую погоду и  потом в летнюю жару до +40 ОС в серии соревнований и тренировок по Варминту и Бенчресту, Снайпингу, Филд Таргету и силуэтной стрельбе, а также на охоте. Подробности

И моя видеонасадка показала свою надежность и несомненную полезность. Ее совокупность потребительских свойств (характеристик) уникальна.  Досконально изучив и владея информацией по выпускающимся в мире подобным насадкам и переходникам, я нашел только один аналог, причем он в три раза дороже, а свойства все-таки хуже и камера в комплект не входит.  Вот эти свойства:

  •  качественное видео (до 4К) без цифрового приближения;
  •  высокое разрешение, до 10 раз замедленное видео;
  •  универсальность и адаптивность почти к любому оптическому прицелу;
  •  легкость и достаточная для абсолютного большинства задач прочность.

Есть несколько видов крепления насадки: универсальное цанговое, которое позволяет закрепить ее на окуляр прицела диаметром от 37 до 45 миллиметров. Оно подходит  на 95% прицелов, при этом не оставляя следов установки, быстро снимается и возвращается на место. Если такой способ не подходит, я просто изготавливаю крепление под конкретный прицел Заказчика, но универсальное крепление все равно идет в комплекте.  Насадка на огнестрельное оружие прошла успешные ресурсные испытания на калибрах .308win, 7,62×54, .30-06 и на 9.6*53 ланкастер.

Учитывая стоимость комплектов пневматического оружия среднего уровня (от 120 т.р.), полагаю, что человек, который хочет похвастаться перед друзьями своими достижениями или повысить навыки стрельбы и эффективность тренировок, сможет без проблем себе позволить мою видеонасадку, ее цена от 17 тысяч рублей «под ключ». Во время тренировки или соревнований стрелок сосредоточен на том, чтобы попасть в цель, и многие факторы, которые на первый взгляд, кажутся второстепенными проходят мимо внимания стрелка. На них обычно обращает внимание тренер. А если у человека никогда не было тренера по стрельбе (как у меня)? Тогда ему остается заниматься самоанализом и вот тут видеонасадка послужит бесценным помощником!

90% моих видео — это тренировки или соревнования. Так на тренировках по Бенчресту на 100 метров я снимаю общий вид стрелкового поля и ветроуказательных флагов, а также видео через прицел. Эти видео синхронизированы и я при последующем просмотре могу отследить, куда целился, куда попал, почему промахнулся (ошибся в чтении ветра по флагу, например). https://youtu.be/unxCe5o—9U

Так просматривая видео с соревнований по силуэтной стрельбе, часто вижу ошибки удержания винтовки и отработки спуска, еще отлично видно, что в волнении я неправильно дышу и не могу успокоить сердцебиение… https://youtu.be/P5bL80CdK5k

В соревнованиях по Варминту проанализировал, что не правильно прочитал ветер по миражу или движению травы, листьев, веток деревьев. Видео

Также в зимний период (традиционный период для тестов, проверок, тюнинга и подготовки к предстоящему стрелковому сезону) видеонасадка очень помогает в настройке винтовок, например, если настроить винтовку на неверную скорость, то пуля будет спиралить, а без замедленного видео — это увидеть практически невозможно. Видео

В сообществе стрелков я известен как RusBear, отсюда и название моего изобретения RusBear’s ScopeCam или видеонасадка от Николая Болдова (подробности на сайте http://scopecam.pro).

Когда мое изобретение стали приобретать люди из разных стран, я получил много положительных отзывов. Моя насадка есть у Чемпиона России по Варминту 2016 года Кириллова Максима, а также у призера Чемпионата России по Бенчресту на 100 метров Дроздова Игоря. Негативных отзывов от них не поступало, было несколько пожеланий по конструктиву, которые я исполнил. К сожалению, спортсмены не делятся своими секретами мастерства, поэтому мне никто не написал, как они ее используют. Я, судя по всему, один из немногих, кто публично пишет про свои наработки по строительству (доводке, тюнингу) пневматики до высокоточного уровня.

У меня есть свой канал на YouTube который посвящен высокоточной стрельбе из пневматического оружия, тренировкам, тюнингу, и видеоотчетам с соревнований. У данного канала по российским меркам не так уж и много подписчиков, порядка 2,5 тысяч, но большая часть из них — увлечённая и исключительно целевая аудитория. Среди них есть и подписчики из США, Европы, Латинской Америки. Иностранные покупатели используют насадку преимущественно для записи охоты и получаются очень эффектные кадры! Но мне хотелось делиться своим изобретением и для спортсменов, осознав это, я около года назад стал писать про наши соревнования на крупнейшем форуме по пневматическому оружию в США, выкладывать свои видео. У людей появились вопросы, как  и чем я снимаю. Оттуда и узнали о RusBear’s ScopeCam. Дошло до того, что один из самых известных и профессиональных видеоблоггеров в мире и призер Экстрим Бенчреста (крупнейшие в мире соревнования по стрельбе из пневматики на дистанцию 100 ярдов) в США 2017 года — Мэтт Даббер попросил и для него сделать такую насадку. Конечно же я не мог отказать, поэтому в скором времени можно ожидать появление видеоконтента высочайшего качества, снятого с помощью моей насадки.

Мне нравится получать из подготовленных мной винтовок результаты, которые никто никогда не делал до меня (или, по крайней мере, не записывал на видео). Так в 2016 году чемпион США по Экстрим Бенчресту опубликовал видео в котором собрал группу из 10 выстрелов на 100 ярдов размером в 1 дюйм (1 угловая минута (МОА)). Мне стало интересно побить этот рекорд, я построил соответствующую винтовку и усложнил себе задачу — стрелял не на 100 ярдов (92 метра), а на 100 метров. Как итог — собрал 2 раза подряд группы по 10 выстрелов размером 1 МОА (угловая минута). Также запомнилось видео, где мне на открытом воздухе, в ветер и на морозе удалось собрать группу на 100 метров из 10 выстрелов всего в 17 миллиметров — я не слышал, чтобы кто-то такое раньше делал из пневматики! Видео 

Не могу не вспомнить и свою большую работу — фильм про Чемпионат России 2017 года, где я взял 7 из 9 возможных медалей. Фильм получился долгий — 2 часа, но полностью передает атмосферу соревнований и раскрывает суть и специфику дисциплин, в которых я участвовал — Стальной Варминт и Стальной БР-100. Видео 

Автор Николай Болдов

Как увидеть полет пули и стать Чемпионом: 2 комментария

  • 06.04.2018 в 17:32
    Permalink

    Идея с насадкой уже давно не новость.
    Подобные приспособления выпускаются серийно и делают их в гораздо лучшем исполнении, чем у автора статьи и по цене в разы ниже.
    На профильном оружейном сайте встречал несколько продавцов, если вам нужна видеонасадка, сравните предложения перед покупкой.

    • 07.04.2018 в 17:29
      Permalink

      Доброе!
      Автор тоже пишет, что не новость. Но у него самое продуктивное. А какие еще модели посмотреть рекомендуете?

Комментарии запрещены.