Еstonian open shotgun 2018

О предстоящем матче рассказывает Вячеслав Иванов. Огромные ему благодарности за создание матча и всем, кто в этом участвует. Подробнее от автора.

«Традиционно, эти матчи, которые идут под статусом регионального соревнования, у нас привязаны к определенным датам, без оглядки на синоптиков. Чемпионат по ружью в Эстонии проводится достаточно давно, наверно лет 10. Я «влез» в эту кухню совсем недавно — 3 года назад. Так получилось, что я поменял клуб. Мои стремления, мысли, убеждения не вкладывались в формат и группе людей пришлось создать новый клуб, который более открытый и дружелюбный, более «заточен» под стрелка. Не побоюсь его назвать — 9мм. Я горд тем, что я в нем.

Одновременно с этим на меня возложили множество обязанностей. По-сути, я стал главным судьей клуба и, автоматически, всех соревнований, проводимых клубом. На собрании региона мы заявили о поддержке гладкоствола и с этого момента началась эпопея как клуба, так и моя личная. Три года мы созываем народ, готовим площадки, стараемся привлечь людей, заинтересовать их в этой дисциплине. Традиционно, из-за особенностей и легкости законодательства в Эстонии популярен пистолет и карабин. Первый за счет гражданских, а второй за счет армии. Ружье остается пасынком. Я помню времена, когда нас на матч не собиралось более 15 человек. Мы открывали два дивизиона и стреляли. В этом году нам удалось привлечь уже 79 человек (на данный момент) и я все равно считаю это каплей в море и недооцененным матчем. Ведь выкладываемся мы на всех 200 возможных участников.

Состав матча традиционен уже из года в год — это известные мне стрелки, которые представляют Россию, Беларусь, Финляндию, Эстонию. Упражнения нельзя назвать легкими, в прошлом году мы стреляли пулю на 150 метров. В этом году не будем ставить рекорды, просто сделаем крепкое пулевое упражнение на 100 метров.

Мы специально планировали данный матч так, что у людей должна быть возможность потренироваться перед главным стартом — Франция, Шатору. И мне тем более непонятно пренебрежение, когда делается один матч на 12 упражнений, площадка открыта, существуют согласования, мы производим перестройку матча и через неделю стартует чемпионат Эстонии состоящий из 16 упражнений. Следующее за ним — только франция. Это удобно всей Скандинавии, это удобно России, но наши мысли оказались не услышаны. И матчи 12+16 не набрали своего количества участников. Хотя еще есть время успеть. Все желающие приехать уже получат свои разрешения на пропускных пунктах Эстонии, вся работа проделана, она велась не один месяц с обеих сторон.

За упражнения — отдельное спасибо Ивану Лангуеву. Он помог с общей идеей и вдохновил на многие мысли. Глаз замыливается, когда ты рисуешь матч от матча не один год, по 10 — 12 матчей в год, не считая клубных единичек.

Самое сложное сейчас в подготовке — открыты все классы: стандарт, стандарт-мануал, открытый, модифицированный, открыты категории. А я уже месяц катаюсь на полигон и с ужасом смотрю на погоду. Апрель порадовал снегопадом, выпало 12см снега, земля промерзла на метр за зиму. И весна пришла только сейчас. Теперь кругом болото, а внутри мерзлота, тарелку так и не установить. Тем интересней вызов — 182 выстрела, 150 метров стен, 120 метров ограничительных линий. Мы это уже подготовили.

А впереди нас ждет еще Эстониан Опен по карабину, который так же имеет формат чемпионата и приуроченного к нему тренировочного матча, с дистанциями до 340 метров. Ведь нас ждет Швеция и мы должны быть к ней готовы. И это будет опять формат 16+20. Праздник для стрелков — 36 упражнений в течении 2 недель в одном месте, перед  главным соревнованием в Швеции.