XVI чемпионат Чехии по ковбойской стрельбе «HELL IN OPARANY»

В преддверии очередного чемпионата по ковбойской стрельбе, который пройдет с 1 по 5 мая в чешском городе Oparany (Опажаны), мы попросили  Johnny First, который первый российский стрелок — член SASS, рассказать об этом виде стрелкового спорта. Это новый для России спорт, немногие о нем знают, обычно смотрят ролики и кинофильмы и тяжко вздыхают: — Почему у нас такого нет? Оказывается, есть.

«Сейчас, в мае нам будет предложено 12 упражнений на основном матче + матч из 5 упражнений по Wild Bunch (разновидность ковбойской стрельбы по одноименному фильму. Основное отличие — использование 1 пистолета Кольт 1911 вместо двух револьверов) + ряд side match-ей по стрельбе на дистанцию 100 м из однозарядной винтовки, скоростной стрельбе из пистолета, винтовки и дробовика. Но самое главное — будет море общения с единомышленниками из разных стран, объединенных общим увлечением — ковбойской стрельбой, на мой взгляд — самой интересной, зрелищной и веселой стрелковой дисциплиной.

Что же представляют из себя соревнования по ковбойской стрельбе? С точки зрения построения стрелковых упражнений, ковбойская чем-то стрельба схожа с IPSC: в процессе выполнения упражнений от стрелка требуется поражать различные мишени из разных положений, перемещаясь между стрелковыми позициями (но при этом, стрельба в движении запрещена).

Ковбойская стрельба, как стрелковая дисциплина, зародилась в начале 80 годов XX века в Америке, чему способствовало наличие на руках соответствующего эпохе оружия, желание сохранить историю своей страны, и популярность фильмов-вестернов.

В ковбойской стрельбе используется три вида оружия:

  1. Револьверы одинарного действия (Single action), т.е. требующие ручного взведения курка перед каждым выстрелом. Основная масса револьверов – реплики модели Colt Single Action Army 1873, легендарного «Миротворца» (Peacemaker), но также встречаются и другие модели, например, Smith&Wesson Schofield. Многие стрелки используют оригинальные исторические образцы. Помимо револьверов под унитарный патрон используются также и капсюльные дульнозарядные образцы, выделенные на соревнованиях в отдельный класс.
  2. Винтовки со скобой Генри, использующие револьверные патроны. Как и в случае с револьверами, в ходу, как оригинальные образцы, так и современные реплики в основном моделей Винчестера моделей 1866, 1873 и 1892 годов. Также достаточно популярны винтовки компании Marlin.
  3. Дробовики, в основном 12 калибра: курковые/бескурковые двустволки строго без эжекторов, помповые ружья исключительно модели Winchester 1897 (оригиналы или реплики), ружья с перезарядкой скобой Генри – Винчестер 1887 (оригиналы или реплики). Приятно отметить, что на ряду с импортным оружием заслуженно славой у стрелков-ковбоев пользуются и отечественные ружья ИЖ-43КН с внешними курками или ИЖ-43 без таковых, оба со стволами 510мм. Авторитетный журнал Guns of the Old West даже посвятил им большую статью.

В ковбойской стрельбе во всем оружии используются патроны на черном или бездымном порохе, причем регламент соревнований может требовать использования только тот или другой тип пороха. Многие стрелки естественно снаряжают боеприпасы самостоятельно, а для остальных в наличии колоссальный ассортимент боеприпасов от ведущих производителей.  Мощность боеприпаса может быть разной. Достаточно часто используются патроны с уменьшенной навеской пороха, т.н. cowboy loads. Использование таких патронов снижает отдачу и соответственно повышает скорость стрельбы. Кроме того, сниженные навески актуальны при стрельбе из оригинальных образцов, возраст которых перевалил за 100 лет. Но некоторые стрелки используют полновесные заряды пороха и даже соревнуются в отдельном классе.

Сегодня Cowboy Action Shooting (CAS) – является одним из самых зрелищных и «фановых» видов стрельбы с историческим уклоном. Американская ассоциация Single Action Shooting Society (SASS), объединяет  более 106 000 членов SASS по всему миру. Немалую популярность этот вид стрельбы обрел в странах Европы, где разрешено владение короткоствольным оружием: Польше, Чехии, Венгрии, Словакии, Франции и Германии.

Основной чертой, отличающей этот вид стрельбы от других, является особый дресс-код, требования которого строго соблюдаются всеми участниками. Обязательным условием для всех стрелков является наличие костюма: или в стиле эпохи конца XIX века или в стиле героев спагетти вестернов. Каждый член SASS также обязан выбрать себе ковбойский псевдоним (alias), который будет зарегистрирован в реестре ассоциации и строго закреплен за стрелком, исключая возможность дублирования.

В отличие от очень спортивной практической стрельбы, где во главу угла поставлена скорость, в ковбойской стрельбе на первом месте – фан или дух игры (game spirit), а результат на втором. Поэтому упражнения CAS несколько проще, чем в IPSC: дистанции стрельбы не превышают 40 метров, мишени достаточно большие, чтобы в них гарантированно попал стрелок любого уровня, нет сложных декораций, заставляющих стрелка «петлять по коридорам», выискивая мишени. Все это делает ковбойскую стрельбу, может быть менее динамичной, но гораздо более демократичной и значительно менее требовательной к уровню подготовки стрелка. Что в сочетании с большим количеством категорий, в которых проводится награждение (пол стрелка, возраст, тип костюма, тип оружия, способ удержания револьвера и взведения курка), позволяет большему количеству стрелков завоевать награды, а значит большему количеству участников получить максимум удовольствия от соревнований. Тем самым значительно меньше стрелков среднего уровня «перегорают» от того, что соревнования постоянно выигрывают несколько одних и тех же сильных стрелков. Поэтому в ковбойской стрельбе практически нет оттока стрелков.

Возможно у читателей уже возник вопрос: а какое отношение ковбойская стрельба имеет к России и насколько она возможна в отечественных реалиях?

То, что в нашей стране немало поклонников вестернов и истории Дикого Запада – не вызывает сомнения. Кто, после просмотра «Человека с бульвара Капуцинов» или «Великолепной семерки», не играл во дворе с друзьями в ковбоев и индейцев? Пожалуй, сегодня лишь запрет на владение «короткостволом» в России, равно как и отсутствие в тирах «ковбойских» револьверов, является сегодня основной помехой для развития CAS в России. И если с запретом на владение поделать пока ничего нельзя, то появление револьверов в оружейках тиров – вопрос времени. Важной предпосылкой для CAS в России является большое количество двуствольных ружей на руках у населения. А ведь как было сказано выше, двустволка – один из видов оружия в CAS. Более того, еще до вступления в силу санкций, сделавших невозможным ввоз оружия из-за границы, несколькими поставщиками были ввезены партии винтовок со скобой Генри разных калибров, которые также могли бы быть задействованы на соревнованиях по ковбойской стрельбе в России, как частные, так и купленные тиром. Тем более что ТПЗ (TulAmmo) уже давно освоил производство револьверных патронов в классических ковбойских калибрах .38 special и .357 magnum, стоимость которых, в розницу менее 20 рублей, что сравнимо с качественным импортным патроном для «мелкашки»…

Помимо всего, в ожидании прихода CAS в Россию, имеется возможность участия в Европейских соревнованиях по ковбойской стрельбе. Как убедился автор на собственно опыте, поездка на соревнования в Германию или Венгрию могут быть вполне бюджетными. Европейские братья по оружия всегда рады видеть российских стрелков и вопросы аренды оружия и приобретения патронов вполне решаемы на месте. Для участия в соревнованиях необходимо являться членом SASS, для чего необходимо заплатить взносы, порядка 75$, и зарегистрировать свой псевдоним на сайте Single Action Shooting Society — www.sassnet.net.

ФБ автора