Ограничения на ввоз спортивного оружия на ЧМ по ружью

10 апреля стрелками сборной России по практической стрельбе из ружья было получено письмо с подтверждением запрета на ввоз оружия на Чемпионат мира по ружью во Францию из России, Белоруссии и Украины.

Было ожидаемо, что французы запретят ввоз оружия на соревнование из России, поэтому многие спортсмены договаривались об оформлении своих спортивных ружей в других странах, в частности в Белоруссии. Однако новый запрет перечеркнул и этот вариант, и теперь нашим спортсменам практически невозможно выехать со своими спортивными ружьями на матч во Францию.

Нужно сказать, что в прошлом году, когда на том же стрельбище в Шатору, Франция, проходил Чемпионат Мира по пистолету, наша сборная также столкнулась с серьезными проблемами. Привезти свое оружие не дали, однако спортсменам активно помогали стрелки из других стран, и в результате, российская сборная успешно выступила даже с арендными пистолетами. Заняв призовые места в самых конкурентных классах Российская сборная вышла, в результате, на второе место в общем медальном зачете.

Однако если пистолет требует минимальных доработок под спортсмена, которые, при большой необходимости, можно внести в оружейной мастерской непосредственно перед матчем, то ружье требует намного больше различных доработок. Просто взять арендное оружие и стрелять им матч будет, примерно, как гонщика посадить на автомобиль с конвейера завода. Никакое мастерство не поможет преодолеть техническое несовершенство. Впрочем, ранее было упомянуто, что в аренде оружия на стрельбище организаторы также, скорее всего, откажут.

Безусловно, невозможность вывезти свое спортивное оружие на матч сильно ослабит нашу сборную. И лишит всех участников мачта на равных бороться с сильными соперниками. Статус Чемпионата Мира, на который подобными приемами, не пустили сильных спортсменов, также не будет вызывать доверия. Жаль, что политика вмешивается в наш спорт.

И есть обоснованные подозрения, что на грядущем Чемпионате Европы по карабину, наши спортсмены столкнутся с таким же «теплым приемом». Хотя хочется верить в лучшее.