Российская наука мало что знает о владельцах оружия

Оказывается, объективных научных данных о том, что собой представляют владельцы оружия в РФ просто нет. Убеждения о «неготовности», «отсутствии оружейной культуры» — это, зачастую, всего лишь домыслы «экспертов». Как правило, такие «эксперты» руководствуются субъективным опытом, без опоры на какие-либо социологические исследования.  В настоящее время у научного сообщества нет системного понимания, какова структура сообщества владельцев оружия.

Различные оценочные заявления в СМИ по поводу гражданского оружия не подтверждаются комплексными исследованиями в социологии и социальной психологии. Данными вопросами интересуются в основном специалисты-криминологи, которые в силу специфики своей отрасли знаний, рассматривают всех владельцев оружия в качестве потенциальных преступников.

К таким выводам пришел старший научный сотрудник ФГУП «Академия медиаиндустрии», кандидат философских наук А.М.Дружинин. В 2018-ом году он опубликовал результаты анализа современных научных исследований. Короткая версия статьи представлена в научном журнале «Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований». В статье рассмотрено текущее состояние научного и масс-медиа дискурса, затрагивающего проблемы гражданского оружия. Сделан вывод о необходимости комплексного изучения вопросов, связанных с гражданским оружием в России. Сформулированы направления, по которым можно вести исследования.

Расширенная версия статьи опубликована в научном журнале «Социально-экономические явления и процессы». Помимо анализа текущего состояния научных исследований в статье впервые предпринята попытка социологического описания блогеров, пишущих и снимающих собственные видеоролики о гражданском оружии.

Главная идея обеих статей заключается в том, что дискуссии о гражданском оружии должны «развернуться». От обсуждений преступного мира и опасностей, которые несет обществу наличие в собственности граждан оружия, исследователи должны перейти к изучению вооруженного человека, его психологических, культурных, нравственных особенностей.

И еще, очень часто многие государственные деятели, высокопоставленные офицеры МВД, обыватели и журналисты говорят и пишут о т.н. «оружейной культуре». Оказывается, в настоящее время в науке не выработано определение данного понятия. Такая неопределенность в терминологии порождает, в конечном счете, непоследовательность в законотворческой деятельности государственных органов власти.