Поздравляем победителей Евроазиатского чемпионата по снайпингу-2018

21-22 апреля 2018 года в Нижнем Тагиле на полигоне Старатель под эгидой Ассоциации тактической стрельбы «РосСнайпинг», а также при поддержке Правительства Свердловской области, Уральского отделения ДОСААФ России и Общероссийской общественной организации «Федерация высокоточной стрельбы России» провела стрелковые соревнования по снайпингу. В соревнованиях приняли участие более 70 профессионалов высокоточной стрельбы.

«Снайпинг» — стрельба на точность из разных позиций, на заранее неизвестные расстояния по малоразмерным мишеням, в ограниченный период времени, как правило в полевых условиях. Дистанции от 50 до 300 (так называем вариант «полицейского снайпинга») и от 300 до 1500 м. Чтобы произвести с большого расстояния точный выстрел по мишени, стрелок должен быстро и безошибочно определить дистанцию, направление ветра, рассчитать его скорость и сопоставив показатели, при необходимости, внести необходимые поправки к прицелу. На апрельских соревнованиях было 22 этапа. Самые сложные — полоса препятствий, стрельба с моторного отсека работающего танка и прицеливание с движущейся платформы, поражение мишеней с дистанции в два километра, водные мишени, взрывающиеся мишени. Возможность выполнить это упражнение в России в данный момент есть только на полигоне «Старатель». Упражнения специально были разработаны «РосСнайпингом».

Выступать можно было со своим оружием. У спортсмена из Омска Александра Данилова — финская винтовка, американский прицел и приклад изготовленный по немецким технологиям, но к оружию необходимо еще мастерство —  «Тут интуитивно невозможно стрелять, мало того, что на пулю действуют законы физики, магнитизма, плюс давление, плюс ветер, плюс положение солнца, даже зависит, если солнце высоко и ярко, пуля может подниматься, если дождь идет, тоже поднимается и ветер если он тоже может пулю поднимать, тут учитывается очень много составляющих».

Первый заместитель губернатора региона Алексей Орлов уверен, соревнования могут выйти и на международный уровень: «Для Свердловской области это новое направление, мы всегда что то испытываем новое, мы гордимся, что наше дело во многих проектах является пилотным, и конечно, то, что развитием снайпинга является Свердловская область и полигон «Старатель» не может не радовать. Снайпинг, как вид спорта, еще очень молод. Дисциплина, ювелирная точность, настойчивость, быстрая реакция — эти качества, безусловно, важны для достижения результатов в этом спорте. Но не менее важно помнить о тех, для кого высокоточная стрельба стала не спортивным увлечением, а военной специальностью. Мы предлагаем включить такие соревнования во Всероссийский реестр видов спорта. Считаю, это принесет несомненную пользу стране, органично впишется в канву развития физкультурно-спортивного комплекса ГТО, положительно скажется на укреплении обороноспособности страны». По мнению Алексея Орлова, соревнования по снайпингу решают сразу несколько важных задач: развитие и популяризация высокоточной стрельбы в России, военно-патриотическое воспитание нации и совершенствование стрелковой подготовки граждан, формирование правильной культуры обращения с огнестрельным оружием и навыков безопасного владения им.

Победителями общего зачета соревнований по итогам двух дней стали Андрей Иванов из Тюмени (1 место), Максим Пряничников из Набережных Челнов (2 место) и Алексей Чернобровкин из Москвы (3 место).

Призовой фонд соревнований составил один миллион рублей.

Зрителями этого уникального турнира стали представители уральских военно-патриотических клубов, ДОСААФ, учащиеся Екатеринбургского кадетского корпуса, Екатеринбургского суворовского училища, студенты военных высших учебных заведений Свердловской области.