Ключевое изменение в Уставе ФПСР: отмена РОХи

Федерация практической стрельбы России — общероссийская общественная спортивная организация, развивающая вид спорта «Практическая стрельба». Она входит в IPSC, Международную конфедерацию практической стрельбы, объединяющей под своей эгидой аналогичные национальные федерации из почти сотни стран по всему миру. Вступая в ФПСР, гражданин России из простого любителя стрельбы становится официальным спортсменом. Перед ним открывается возможность получать спортивные разряды и звания, а также перспектива стать в будущем судьей, инструктором по виду спорта «Практическая стрельба». Одновременно приобретается международный статус «IPSC active shooter», что дает возможность участвовать в соревнованиях за рубежом.

Для вступления в Федерацию кандидат должен был иметь собственное оружие и лицензию на его хранение. Кто в таком случае попадал в члены ФПСР? Охотники, бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и владельцы охотничьего оружия и оружия для самообороны. То есть те, кто уже знает, что такое оружие и как с ним обращаться. Если же человек со стороны хотел учиться и побеждать на соревнованиях, ему предстояло пройти оформление лицензии государственного образца на охотничье гладкоствольное оружие, купить именно его, оформить дома место хранение (сейф), соответственно встать на учет всех государственных контролирующих органов, выплатить все сборы и не забывать продлевать лицензию на хранение. Причем тренировался и соревновался он, возможно, из другого оружия, которое арендовал в стрелковом клубе.

Спортсмены-практики были поражены новостью о том, что на 12 конференции ОСОО ФПСР принято изменение в Устав. Отныне для вступления в члены ФПСР гражданину не требуется предоставлять и иметь разрешение на хранение и использование оружия (РОХа).

Изменение в пункте Устава были представлены Михаилом Гущиным : «В Уставе нашей организации был пункт, по которому членом ФПСР мог стать любой гражданин, достигший 18 лет и имеющий разрешение на хранение оружия. Мы привыкли за 19 лет, что это являлось гарантией законопослушности гражданина. Но это решение устарело. Сегодня многие приходят в стрелковый клуб, в тир стрелять из пистолета и эти люди тоже хотят тренироваться и выступать на соревнованиях, но не хотят приобретать ружьё. Нововведение откроет путь в Федерацию для широкого круга людей. Тем более, что мы ведем курс на сближение со Стрелковым Союзом России, а у них такого правила не было. Стрелковый союз не требует РОХу, а тренирует детей с 12 лет по стендовой и с 10 по пулевой стрельбе. Этим мы уравниваем шансы людей заниматься любым видом стрелкового спорта. Да, нужно урегулировать документы на этот счет, но мы уже консультировались с Росгвардией и она спокойно отнеслась к такому решению».

Вопрос вызвал бурные обсуждения среди делегатов Конференции. Представляем Вашему вниманию некоторые выступления делегатов:

Александр Пивовар: «Я полностью согласен с предложением. Однако необходимо точно установить порядок предоставления справки медицинского освидетельствования и отсутствие судимости. Думаю, что это можно будет сделать. А то на нас и так косо смотрит общество, нам необходимо перед ним объясниться».

Алексей Черепов: «Уверен, что на портале Госуслуг любой кандидат имеет право получить запрашиваемые справки, а дальше — выполняй правила, учись на курсах с сертифицированными инструкторами и вступай в наши ряды. Это действительно облегчит жизнь многим, кто хочет тренироваться и выступать на соревнованиях с арендованным оружием».

Андрей Яковлев: «Ограничения и требования по поводу наличия РОХа для вступления в  ФПСР неправомерны, но должна быть централизованная проверка».

Яков Костюк, Новосибирск: «Все проходят курс БЕКОСО. При прохождении курса инструктор может понять кто перед ним и зачем пришел учиться. Но можно ввести еще совместно с МВД и Росгвардией некий курс на лояльность. Потому что, исходя из собственного опыта – наличие РОХа не гарантия. Приходят с РОХой, а учатся совсем не для побед на соревнованиях».

Александр Торшин  «Я давно предлагал снять это ограничение, по сути, это нарушение прав человека. В пулевой стрельбе такого нет и в стендовой нет. На мнение СМИ лучше не оглядываться, а то вообще ничего делать не возможно будет. Стрелковая культура должна быть массовой, а значит, каждый человек должен иметь равный доступ и равные возможности заниматься любым видом спорта». Кстати, это мнение, что «нужно выравнивать системы доступа к обучению стрелковым видам спорта» поддержали коллеги из разных регионов, у кого в клубе обучаются и пулевики и стендовики и пневматики.

Александр Коротков:  «Военнослужащие при вступлении в ФПСР предоставляют только служебные удостоверения. И потом может быть ситуация, что у человека уже нет РОХи, а он член Федерации и нам никто об отсутствии у него этого документа не сообщил.  Сами мы проверять это не можем, тут нужен механизм взаимодействия с МВД или Министерством обороны РФ. Это сложно и не нужно. Также, отмена этого условия (обязательное наличие РОХи) позволит нам заниматься с молодежью допризывного возраста. Надо просто разработать документы, регулирующие отношения».

Алексей Терновский: — «Любая справка, будь то справка от нарколога или психиатра, свидетельствует лишь о том, что на момент получения этой самой справки (покупку не рассматриваем) получатель не имеет в крови запрещенных веществ/находится в адекватном состоянии. Ни одна справка не дает гарантии, что через сколь угодно любой срок получатель не употребит/словит весенне-осеннее обострение. Второе: требование РОХи при вступлении в общественную организацию нарушает права тех граждан, которые собираются стрелять в тире/заниматься спортом, стреляя из хранящегося в тире и принадлежащего тиру пистолета, и носит очевидно абсурдный характер. Что и было ликвидировано. А кто собирается заниматься спортом, стреляя из ружья или карабина, РОХу и так получит. Решение о снятии этого пункта просто привело Устав в этой области в соответствие с законодательством».

Также мы запросили экспертное мнение у Альберта Пака, который много лет разрабатывает ключевые документы ФПСР:

«Причины для отмены РОХа при вступлении в ФПСР:
1. ФПСР спортивная организация, а не организация владельцев оружия, основная задача развивать свой вид спорта;
2. В других стрелковых видах спорта нет таких ограничений по членству, есть требования по допуску к тренировкам с оружием;
3. С появлением новых дисциплин по пневматическому карабину и пистолету число занимающихся среди НЕвладельцев оружия увеличилось, но стать членами ФПСР они не могут. Зачем мы сами себя ограничиваем в развитии?
4. Резкий приток психически нездоровых людей или людей с наркологической зависимостью в члены не возможен при выполнении простых требований:
— контроль и учёт членов состоящих на учёте в стрелковой организации. Постановка на учёт членов будет прописана в новом Положение о членстве.
— Все члены должны проходить курс начальной подготовки по виду спорта «практическая стрельба» только на базе юридических лиц членов — ФПСР, у которых есть тир или стрельбище.
— Допуск к занятиям в тир с огнестрельным оружием возможен при обязательном заключении договора и предоставлением справки 002-Оу на оружие. Просто многие владельцы тиров в погоне за деньгами забывают о собственной и коллективной безопасности!!! Что кстати и произошло в мае 2017 года в Хабаровске. Данный инцидент породил волну репрессивных действий и требований со стороны ЛРР, в результате которых в Хабаровском и Приморском краях все тиры были закрыты по формальным и не формальным предлогам.

Контролировать действия каждого члена невозможно, особенно если отсутствует четкая и понятная система требований к членам. Пора переходить на Клубную систему , Клубы — члены  Федерации- должны иметь обязанности охранять спокойствие Федерации. Именно к ним приходят «психи» и прочие, именно у них на балансе оружие и патроны , именно у них они хотят пострелять «просто так не предоставляя ни одного документа».
Итог: для занятий с оружием, любому гражданину и не только гражданину, надо иметь или РОХа или мед.заключение 002-Оу.  Однако требовать РОХа или медицинское заключение для занятий с оружием это обязанность руководства стрелкового объекта.

Членство в ФПСР не определяет его безусловный допуск к оружию. Членство в ФПСР это принадлежность к виду спорта».

Собственно предложение не носит никакого тайного умысла, скорее это попытка уравнять шансы на занятие именно практической стрельбой в сравнении с пулевой, в пулевой можно учиться с 11 лет и только с оружием, которое предоставляется стрелковой секцией в специально оборудованном тире.  Что в  таком случае требуется от спортсмена? Все те же навыки и умение безопасного обращения с оружием, соблюдение техники безопасности, овладение всеми необходимыми знаниями по теории оружия и владения им, но… с возможностью не приобретать и не хранить свое личное в своем сейфе.