Омск: турнир по пулевой стрельбе памяти Олега Охрименко

Уже в 15-й раз в Омске прошли всероссийские межведомственные соревнования по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия, посвященные памяти Героя России Олега Ивановича Охрименко.

Соревнования проходили в течение 5 дней на загородной учебной базе Омской академии МВД России и войскового стрельбища Омского автобронетанкового инженерного института.

Общее руководство организацией соревнований осуществлялось ОРО ОГО «ВФСО «Динамо» и Омской академией МВД России.
В соревнованиях приняли участие команды, состоящие из сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.
В церемонии открытия приняли участие: мать Героя России Олега Охрименко Валентина Тимофеевна, первый заместитель командующего Сибирским округом войск национальной гвардии Российской Федерации Александр Бочаров, командир в/ч 7543 СибО ВНГ Российской Федерации, председатель КФК №6 Роман Кошуба, заместитель начальника Омской Академии МВД России Аркадий Бодяко, начальник кафедры огневой подготовки Омской Академии МВД России Валерий Лупырь, начальник отдела профессиональной подготовки УМВД России по Омской области Игорь Шуклин, заместитель председателя ОРО ОГО «ВФСО «Динамо» Александр Лаповенко, заместитель начальника Управления Росгвардии по Омской области, Евгений Федюшин и собственный корреспондент ТАСС в Омской области Анатолий Петров.

Судейство обеспечивала Омская академия МВД России и Омская областная федерация пулевой стрельбы в лице руководителя федерации Юлии Палкиной, известного омского тренера Валентина Кудрина и бронзового призера Олимпиады в Афинах Дмитрия Лыкина.

Стрельба проводилась из пистолета Макарова (9 мм) и автомата Калашникова. В стрельбе из ПМ в командном зачете участвовало по четыре человека (трое мужчин и одна женщина), в стрельбе из АК — два участника.

В программу соревнований вошли упражнения ПБ-2 и ПБ-3 (стрельба по неподвижной мишени с 25 м), ПБ-8 (стрельба скоростная с переносом огня по фронту после перемещения с 25 м), ПБ-11 (стрельба скоростная со сменой магазинов и изготовок с 7, 15 и 25 м). А-3 (стрельба из трех положений по неподвижной мишени со 100 м), А-4 (стрельба скоростная из трех положений со 100 м), А-9 (стрельба скоростная по неподвижным мишеням с 500 и 100 м).

Кроме того, прошли матчи по практической стрельбе, соревнование в упражнении ПМ-14, где в скоростной стрельбе со сменой магазинов с 10-15 м соревновались на выбывание, а также командная дуэль, в которой команды из трех участников соревновались в стрельбе из пистолета Макарова и его модификации.

Командное первенство определялось в каждом виде оружия отдельно по наибольшей сумме очков, набранных участниками команды в упражнениях. В личном зачете было разыграно абсолютное первенство по наибольшей сумме очков, выбитых во всех упражнениях по видам оружия, раздельно среди мужчин и женщин.

Команды, занявшие первое, второе и третье места, были награждены кубками и дипломами в рамках соответствующих степеней. Также призеры соревнований получили ценные подарки, медали и дипломы.

В соревнованиях приняли участие сборные команды коллективов физической культуры правоохранительных органов — членов Омского регионального отделения Общества «Динамо» а также команды Главного управления МВД России по Красноярскому краю, Сибирского округа ВНГ Российской Федерации, Главного управления МВД России по Алтайскому краю. Омского автобронетанкового инженерного института Министерства обороны РФ и Омского линейного управления МВД России. Всего в турнире приняли участие более 100 спортсменов из 23 регионов России в количестве 11 команд из шести силовых ведомств.
По итогам соревнований два участника выполнили норматив мастера спорта, а еще четверо – кандидата в мастера спорта. В командном зачете победила команда Омской академии МВД России, набравшая 3101 очко. На 81 очко отстал Сибирский округ ВНГ России, на третьем месте команда УМВД России по Омской области, набравшая 2984 очка.
Как отметил на церемонии закрытия начальник Омской академии МВД России Борис Булатов, соревнования прошли на высоком уровне. Он пожелал всем участникам крепкого здоровья и успехов в службе.

Для справки: 21 апреля 2002 года при проведении спецоперации по задержанию оказавшего вооруженное сопротивление преступника офицер СОБРа накрыл телом гранату. За проявленные мужество и самоотверженность Указом Президента Российской Федерации капитан милиции Олег Иванович Охрименко посмертно удостоен звания Героя России.

Омская региональная организация Общества «Динамо»