Памяти разведчиков ОДОН им. Дзержинского

19 мая 2018 г. на территории Центра специальной подготовки «Витязь» прошел матч по стрельбе из короткоствольного оружия памяти разведчиков ОДОН им. Дзержинского, погибших при исполнении воинского долга.

Организаторами соревнований выступили НО «Благотворительный фонд «Ратники Отечества», ЧОУ ДПО «Центр специальной подготовки «Витязь» и Общественная организация ветеранов подразделений специального назначения.

Дата была выбрана не случайно, так как именно в этот день в бою погибло сразу шесть разведчиков Первого краснознаменного полка дивизии (в последующим ордена Кутузова Краснознаменный Центр специального назначения Росгвардии «Витязь»). Среди них были офицеры – начальник разведки полка майор Дмитрий Чуханов и командир взвода старший лейтенант Александр Васюченков, который погиб оставшись прикрывать отход раненых разведчиков.

Это первые соревнования, в которых участвуют действующие разведчики частей дивизии и ветераны.

С утра моросил дождь, люди собирались молча, скупые улыбки приветствия, несколько разных групп, отдельно участники в полной боевой выкладке. Но вот начало и все собрались в единое целое.

Приветственное слово  взял Президент Ассоциации социальной защиты подразделений специального назначения «Братство краповых беретов «Витязь», директор ЦСП «Витязь», герой России полковник Сергей Иванович Лысюк; — «Желаю чтобы эти соревнования в перспективе выросли. Для разведчика нет ничего лучше чем плохая погода, поэтому погода вам способствует. Действуйте!» Вслед за ним выступил ветеран Первого полка подполковник запаса Валерий Савин  «19 мая 1995 года погибли наши боевые товарищи. Эти соревнования это память. Сделайте так чтобы в вашей душе это была память. Если мы будем помнить и рассказывать — это будет помнить поколение».

По стрелковой дисциплине было три упражнения – первое стрельба в движении, второе из трех положений (стоя за высоким укрытием, с колена за низким укрытием и лежа), третье – стрельба с одной руки с досыланием патрона после оказание самопомощи (наложение жгута на не стреляющую руку). Все упражнения на время – т.е. к времени выполнения упражнения (стоп по последнему выстрелу) прибавляются определенные штрафы выраженные  во времени за промахи или нарушение процедуры упражнения.

Отдельно проходил мастер-класс по метанию ножа под руководством инструктора Юрия Соломаткина.

Сначала в стрелковый тир направились сегодняшние разведчики — ребята тренировались перед турниром, но соревнования все-таки дали свои настройки, адреналин бурлил, не все получалось так гладко, как на тренировках, хотя чувствовалось, что ребята знают и могут. А может быть дело в том, что стрелковые умения действительно востребованы у настоящих разведчиков гораздо меньше, чем остальные знания и навыки. Ветераны внимательно следили за молодым поколением, советовались между собой как бы они это сделали и вспоминали… Самым главным на турнире стало общение между действующими военнослужащими и ветеранами. Потом была дань памяти — поездка на кладбище деревни Новая к павшим товарищам. А по возвращении и после обеда ветеранов ждал сюрприз — им самим предложили пройти те же стрелковые упражнения, правда только два. В движении и со сменой положений для стрельбы.

На награждении, где командам-победителям вручили почетные грамоты и ценные призы, бывший начальник разведки отряда специального назначения «Русь» Внутренних войск, герой России полковник Сергей Юшков сказал: “Мы провели первые соревнования памяти погибших разведчиков. Все ребята были знающими, умеющими и умными, но война это война… Мне хотелось бы, чтобы в соревнованиях участвовали не только разведчики, но и  другие военнослужащие. Нужно расширить такие события, сделать их доступными. А самое главное сохранить память, чтобы вы понимали ради чего эти люди погибли, что они защищали честь Родины».

Анна Астахова

Фото Алексей Кустов